Налимы
Денёк метельный, злющий ветерок.
И холодина был собачий,
Хотя зима заканчивала срок.
Почти всю бухту я облазил,
Работая мормышкой и блесной.
Без толку. Словно, кто-то сглазил.
Подумалось: «Приду сюда весной!»
И тут припомнил: есть же яма!
Дно в валунах. Десяток метров.
Метёт, но я рыбак упрямый.
Вмиг туда помчался против ветра.
Снасть на дне. Я дёрнул впопыхах.
И блесна за что -то зацепилась.
Матюкнулся – что таить греха –
Вдруг почуял : рыбина там билась!
За три килограмма был налим.
Cерый, желтобрюхий, сильный очень.
Четырёх я вытащил за ним.
Всё минут за тридцать, между прочим.
Едва блесна камней касалась –
Рывок! И снасть под тяжестью «пищит».
Он у лунки свертывался малость –
Попробуй сразу наверх протащить!
На помощь мне пришла смекалка:
Как только в лунке «узел» застревал,
Его я ручкой от черпалки
Легонько колотил и доставал.
Здесь налим икру метал на дне.
Я блесной их раздразнил, наверно.
Повезло в тот день, считаю, мне
При погоде ветреной и скверной. 1968 г.
Свидетельство о публикации №113021800294
Дело было.
Много выпито вина.
Отлюбила.
Дед Мороз, два срока пел.
Со Снегуркой.
Зайчик во поле летел.
Белым уркой.
На налима кто ходил?
Кто не плакал?
Наш налим не крокодил.
Будь мне братом.
Бьют налима по башке.
Треск да стоны.
Посчитаем всех в мешке.
Перезвоны.
Олег Гончаренко 2 29.03.2014 21:16 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 30.03.2014 13:31 Заявить о нарушении