Не может быть

      НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

На исходе пост, слёзы льёт апрель.
Слёзы радости, звонкая капель.
Праздник ждёт народ, но с терпением.
Светлый день Христов- Воскресение.

Сельский батюшка дни на счёт ведёт,
Пасха красная скоро в мир войдёт.
Подновлён алтарь, светлы образа.
В тихой радости по щеке слеза.

И в канун заутрени, только на часок,
Чтоб собраться с силами батюшка прилёг.
-Разбуди дружок,- служку попросил-
Я посплю чуток.- и упал без сил.

Но проснулся сам, и открыв глаза,
С горечью вскричал- Боже! Два часа!
Всё проспал  старик! Стыд тебе и срам!
Господи, прости! И стрелою в храм.

 Прибегает, глядь, храм во тьме стоит.
И народа нет, вся деревня спит.
Двери на замке. Ночь, да лай собак.
Что же здесь стряслось? Не поймёт никак.

Он к сторожке.- Эй, есть здесь кто живой? Пасху я проспал!
А в ответ- Постой! Что шумишь, старик?- из дверей швейцар- Нет здесь никого! Шел бы ты да спал!

- Так священник я. Пасха на дворе!
Что случилось здесь? Объясните мне.
Вижу храм закрыт, вижу нет людей.
- Что ещё за храм? Это брат музей!

Поп ты или кто, мне не говори,
Покупай билет, утром приходи.
А сейчас глянь ночь, ночью хода нет!
Утром приходи, да бери билет!

-Братец пропусти, ну хоть на чуток!
Что произошло не возьму я в толк?
-Ладно уж пошли, только я вослед.
Да не упади, свету то здесь нет!

Батюшка в алтарь, каждый шаг знаком,
Но родной свой храм узнаёт с трудом.
Пыль на образах, паутины тлен.
Веет холодок сырости от стен.

Лишь один огарочек из свечей нашёл,
Ризы словно тряпки брошены на пол.
-Вот она Пасхальная! Не поруган Бог!
Облачился батюшка и свечу зажег.

-Братец, помолюсь я, ты уж потерпи.
- Ладно уж молись, зря что ли пришли?
И, едва присев, сторож захрапел.
И Христос Воскресе!- батюшка запел.

Пасха, Пасха Светлая!
Нет, не может быть,
Чтобы Пасху Божию
Можно отменить!

Пел и плакал батюшка.
-Господи, прости! Но из мира этого ты меня возьми!
Мир, где нету веры, мир, где нет любви,
Боже, дай им веру, иль меня возьми!

-Батюшка, вставайте! К утрене пора!
И исчезла мигом черная дыра.
Господи, помилуй! Да ведь это сон!
Храм огнями светится, людно то кругом!

Ночь какая дивная!
Благовест окрест,
Весть разносит миру,
Что Христос Воскрес!

И молился батюшка в светлый день Христов,
И Христос Воскресе! Тыщей голосов.
Чудо Воскресения можно ли забыть?
Нет! Молился батюшка. Нет не может быть!

 


Рецензии