Притча

Будучи неизвестным
еще никому поэтом,
Я стал свидетелем
интересной истории летом -
Она послужила
мне жизни уроком,
И будь тот цветок человеком -
он стал бы хорошим пророком.

Жизнь одного садовника
в буквальном смысле удалась,
Над столькими растениями
имел он власть!
Но однажды,прийдя
в свой любимый сад,
Тому, что увидел,
он был не рад.

Деревья, кустарники и цветы -
все, как один, умирают.
Я видел, что мой любимый друг
причины не понимает.
И вдруг его дуб
промолвил, будто живой:
"Будь я высок, как сосна,
остался б с тобой".

Сосна же, поверженная стояла,
и вновь мой друг был не рад,
Сосна грустила, она, как лоза,
хотела давать виноград.
В то время лоза поникла,
лоза ведь совсем не цветет,
Как, например,  роза,
что ароматом слывет.

Но плакала горько роза,
что не могла, как дуб,
Сильной быть и могучей,
и он, безусловно, не глуп.
И вдруг садовник увидел
цветущую и прекрасную,
Счастливую, жизнерадостную
фрезию неопасную.

Мужчина спросил: "Но как же?
В увядшем и мрачном саду
Твой вид безупречно здоровый,
с тобой я не пропаду!"
Она отвечала: "Быть может,
я думала, что всегда,
Сажая меня, ты сажал не ромашку,
сажая меня, ты хотел меня.

Если бы ты захотел лозу или розу,
то посадил бы именно их,
С той прихотливостью, с мыслью
о греющем солнце для них.
И тогда я сказала себе,
что садовнику помогу.
Буду настолько хорошей,
насколько смогу."


Рецензии