Из наследия Аристотеля

ИЗ  НАСЛЕДИЯ  АРИСТОТЕЛЯ
 (384-322г.г. до н.э.)
Переложение прозаических текстов
     (извлечения)

Не тот имеет над страстями власть,
кто воздержанье исповедует от них,
но тот, кто их используя – хоть всласть –
умеет ими управлять; сродни
тому, как управляют кораблём:
умело правя, находясь на нём.

Все знают – неизбежна смерть,
считают – где-то далеко.
О ней не думает никто.

Друг – это единая душа,
живущая в телах двоих людей.

Дружба довольствуется лишь возможным
и никогда не требует чего-то должного.

Среди людей есть столь скупые,
как если бы они собрались вечно жить;
столь расточительные есть – и вроде не тупые –
как если б им до завтра точно не дожить.

В ошибках каждый грешен, это не конец.
Упорствует в ошибке лишь глупец.

Если овладел человеком гнев
или иной подобный аффект,
его решение негодно, неминуемо.
И это предсказуемо.


Кто в науках движется вперёд,
ну а в нравственности твёрдо отстаёт,
тот идёт назад поболе, чем вперёд.

Имеет намерение комедия
отображать людей гораздо худших,
как и трагедия – гораздо лучших,
чем существующие люди.

Лучше сделать в совершенстве небольшую долю дела,
чем в десяток раз побольше сляпать плохо, неумело.

Между образованным человеком и неучем
разница, как между живым и мёртвым.
Есть индивиды – считают упёрто:
быть образованным незачем.

Начало – более, чем половина дела.

Не для того мы рассуждаем, чтобы знать
чт; добродетель представляет из себя,
а чтоб людьми порядочными стать.

По разному мы ошибаться можем,
а верно поступать – только одним путём.
Поэтому-то первый акт не сложен,
второй – трудней, не лишне здесь чутьё.

Для преступленья нужен лишь предлог.

Кто немногое видит и знает,
тотсужденье легко изрекает.

У кого одни друзья, друга нет – скажу вам я.

Ум заключается не только в знаниях,
которыми вы твёрдо овладели,
но и в уменье применять на деле.

Вне общества обычный человек –
иль бог, иль зверь. Поверь.

Чересчур блестящий слог
затмевает и характер,
и, для мыслей, – их фарватер. 

Чтоб совесть негодяя разбудить,
надо пощёчину ему влепить.

Шутите, чтоб вершить серьёзные дела.

                *  *  *


Рецензии