Горгона

О белой крылатой царице
Песнопевец заморский пел.
Дева-Медуса, волшебная птица,
Взгляд твой, легок и смел,
Прячут перья-ресницы...
Хотел на тебе жениться
Правитель страны, где бел
Небосвод,
А зимою - зарницы.
Он посылал лодей вереницы
В тот край, где Лебедь живет.
И сам к ней на ветре летел.

В саге старинной пелось о битве.
Гибли воители славных родов.
И, умирая, взывали в молитве
К девам, что скачут на спинах волков!

Они переносят воинов души
К вечным пирам у Асов стола.
И над волнами, за кромкою суши,
Девы взлетают, имея крыла!
Белые перья скрывают тела!
Им Лебедь сестрою была...

Хозяйка сражений звездой золотою
Сияла над небом Афин.
Она перед смертью являлась герою -
Дочь южной пледы,
Афина Паллада,
За битвой следила с горных вершин.

К полуночным царствам летела орлицей!
Северной Деве проклятья слала:
"Отныне тебе томиться!
Отныне тебе не найти угла!
Никто не смеет со мной сравниться!" -
Колдунья каснулась Медусы чела!..
И косами полозы стали виться,
И очи наполнила мгла!

Хотел на тебе жениться
Правитель страны, где бел
Небосвод,
А зимою зарницы...
Умрет
И в валун превратится
Всяк, кто в глаза ей смотрел...

О белой крылатой царице
Песнопевец заморский пел...


Рецензии