Осколки прошлого

На чердаке, средь старых книг и пыли
Я так любил сидеть по вечерам.
Те дни давно уж в вечность все уплыли;
но часть меня еще доныне там.
И вот, опять на тот чердак забравшись,
Средь старых и покрытых пылью книг,
Не извинившись и не постучавшись
Мне что-то, вдруг, напомнило о них.
Тех стен дыханье, запах пыли книжной...
И до сих пор не ясно ничего.
Так дышит время: тяжко и не слышно...
Так пахнут прошлого осколки твоего...
И острием своим пронзают душу,
Иглою проходя через тебя.
Душа кричит, но ты ее не слушай,
И попытайся обрести себя.
Закрой глаза, и посмотри сквозь время;
Задай себе вопрос: "А что не так?"
И прошлого воспоминаний бремя
Поднимет над собою белый флаг.
Пойми, признай, исправь свои ошибки,
И лед осколков в воду преврати.
Теперь иди. И лишь одни улыбки
Взамен слезам оставишь позади.


Рецензии