К картине И. Е. Репина

Угрюмый, мрачный и седой
Старик сидит, согнувши спину.
Сидит за простеньким столом...
И дополняет ту картину:
Скамья из дуба, стул, лопата,
Свеча, чернильница, перо...
Но ведь старик же он богатый,
Так почему же всё черно?

Старик живёт не ради денег,
Он жизнь свою ведёт к мечте.
По виду видно не бездельник,
Есть сила мысли в голове.
Писатель он великий, мудрый
Сейчас он пишет о борьбе:
Борьбе миров, борьбе безумий,
О Бонапартовской войне!

Он всем известен в этом мире.
Старик наш, чем же ты велик?
В своей простой, доступной лире
Ты высоты души достиг.
И всех прельщают твои взгляды
Своей душевной простотой...
Виват тебе, Великий малый,
Лев Николаевич Толстой!


Рецензии