Анатомия стихов

Стихи звучаньем проверяют.
Когда с притихших площадей
проникновенно их читают,
ползут мурашки у людей.

Стихи звучаньем проверяют.
Когда ведут куда-то ввысь.
Они воюют и страдают,
они по времени прошлись.

Коль жизнь сыта и безмятежна
стиха не тронет колдовство.
В их строках мужество и нежность,
чтоб было их любить за что.

Стихами души проверяют,
когда сердечный непокой.
С тобой без отдыха шагают,
неразделённые с судьбой.

Стихи-открытие поэта,
в разы спрессованный мотив,
иная линия сюжета,
строкой поэму заменив.

Но есть стихи, что в круге узком,
глазами, мокрыми от слёз,
по памяти, в подъезде тусклом,
лишь той, которая всерьёз.

Лишь той, которая навеки
собой затмит бескрайний мир.
Ей поклоняясь, словно Мекке,
той, для которой ты кумир.

Стихи звучаньем проверяют
и беспристрастностью времён,
стихи, с которых жизнь сверяют,
стоят подобием колонн.

Когда приходит вечер мглистый,
спит путеводная звезда,
стихов отрывки, словно искры,
печально светят сквозь года.

Спешу коснуться с вожделеньем,
когда волнует строчек бег,
к своим навязчивым сомненьям,
что пролегают с века в век.

Стихи звучаньем проверяют,
стихи уходят в никуда.
Но те, с которых жизнь сверяют-
пусть их читают иногда.


Рецензии