Русь

Сторона  моя, сторонка -
Косогоры, буерак,
Покосилася  избёнка,
Опрокинулась  в  овраг.

Через  рощу, по  тропинке
Дымом  стелется  туман,
Тополь  лёгкие  пушинки
Положил  ко  мне  в  карман.

Опечалилась  берёзка
На  пригорке  у  реки
И  роняет  тихо  слёзы
На  соседние  пеньки.

Лес  и  поле  дышат  ветром,
Песнь  поёт  равнины  ширь,
Жалит  солнце  ярким  светом
Белостенный  монастырь.

И  стоят  заборы  криво
Вот  уже  который  год,
Позаброшенная  нива
Утонула  в  пасти  вод.

Сердце  стонет, сердце  бьётся,
Пережёвывает  грусть,
Горько  плачет  и  смеётся
Неприкаянная  Русь!

12.03.2002.  TSV


Рецензии