Матросские штучки
У юности свой резон:
На флоте служить хотели.
К морю пришел эшелон.
Нас в заветную форму одели.
Эта форма стандартна во всем:
Брюки, форменка - все дела!
Мода флот захватила крылом
В те далекие времена.
Говорили, что есть приказ.
От кого тот приказ исходил?
Но ходил комендантский «спецназ»,
Измеряя размер штанин.
Где б задержанный не служил.
На эсминце, на крейсере, в школе,
Только брюки послушно носил
В 32 сантиметра, не боле!
Если большее насчитали
(Знали мы комендантские трюки!),
В увольнительной отмечали:
« Не стандартные носит брюки!»
Они были стандартны во всем.
То, что клеши - одна говорильня.
Просто их намочили днем,
Натянув на приличные клинья.
Но приписка грозила бедой.
Неприятность к утру готова.
Брюки надо залить водой,
Они будут стандартными снова.
Я успел просушить и прогладить
(Все умеют матросские руки!),
А на утро старлею представить
Совершенно стандартные брюки!
Наш комбат эти "штучки" знал
Потому, не разглядывал шибко.
Бросил взгляд и ехидно сказал:
«У «спецназа» опять ошибка?»
-
С бескозыркой все было сложно.
Переделывать - явный обман.
Шик - когда ее втиснуть можно
Без усилий в стандартный карман.
Втиснуть так, чтоб размеры остались,
(А переделок нет!)
Да, чтоб края изгибались,
Как настоящий берет.
Обработка была не сложной.
И ее мне проделали даром:
Стандартную сделали «модной»,
Обработав гарячим паром.
Она явно «на моду» тянет:
А претензий к размерам нет!
Элегантнейше лоб огибает,
Как настоящий берет.
И мы тоже «не лыком шиты».
Словно дань «голубой мечте»,
Представлял ее с явным шиком
Перед «личным составом» БЧ.
Ее мерили слева и справа.
Разглядывали на просвет.
Ну, и как она гибкою стала,
Словно матросский берет?
Я на смотр в ней явился открыто.
Это был уже вызов прямой.
Командир посмотрел сердито,
И махнул безнадежно рукой.
Годы юности мимо уплыли,
Сладкозвучною темой звеня.
Мы тогда все «годками» были.
Как и нынешние «дембеля».
Свидетельство о публикации №113021704495