Сказка для Алёши

В старом доме среди шпал
Чёрный жук спокойно спал.
Ночью он летал в лесу,
Пил холодную росу,
Долго ползал по коре,
А вернулся на заре.
Лапки быстро отряхнул,
Потянулся и заснул.
Рядом, здесь же, среди шпал,
Очень громко шмель жужжал,
Тут же осы мёд хранили,
Мухи детушек растили.
Среди толстых прочных стен
Места им хватало всем.
А в широких ветках вяза
Злой паук по веткам лазал,
Ждал добычу, ставил сеть,
Чтоб кого-нибудь да съесть.
Он смотрел, как из засады,
Не летит ли кто из сада.
Мошки мчались по делам,
Разлетались по садам,
Торопились за нектаром-
Время тратили недаром.
А в саду в траве густой
Жил кузнечик молодой.
Прыгал он ещё с трудом,
В лопухи стучался лбом,
Но всегда куда-то рвался-
Вот он в сети и попался!
Прямо в лапы пауку!
Тот запрыгал на суку:
-Наконец-то я дождался!
Всё, кузнечик, ты попался!
Я тебя сейчас свяжу,
В паутину уложу.
И кузнечик молодой
Громко плачет над собой:
-Не снесу я этих мук!
Отпусти меня, паук!
Но паук помочь не хочет,
Только знай себе хохочет.
В это время две подружки,
Две зелёных шустрых мушки,
Мимо вяза пролетали,
Чьи-то всхлипы услыхали
И страдальца разглядели.
Зажужжали, загалдели,
Только ,как помочь, не знают.
Просто рядышком летают.
А кузнечик слёзы льёт
И спасителя зовёт.
Тут решили эти мушки,
Две зелёные подружки,
Полететь за силачом,
За каким-нибудь жуком.
К дому быстро подлетели,
"Помогите" зашумели.
Жук проснулся и ревёт:
-Кто поспать мне не даёт?
Ну-ка дайте мне болтушек,
Этих громких шустрых мушек!
Те летят: Не дуйся, жук!
Ты нам всем надёжный друг.
Защити от паука
Глупого кузнечика!
Жук немного поругался,
Но помочь не отказался,
Полетел к большому вязу,
там по веточкам полазал,
Паутину отыскал,
На куски её порвал,
Отпустил кузнечика-
А уж дело к вечеру.
И кузнечик рад до слёз!
Он жуку цветок принёс
И нектаром угостил,
И росою напоил.
Жук "спасибо" говорил.
Вот такое приключенье
Всем ребятам в поученье...


Рецензии