Гроза

Гроза открыла мне глаза:
неужто ночью день вернулся?
Зачем внезапно я проснулся?
Гроза открыла мне глаза?

Беда иль радость среди ночи
мне снова бодрость принесла?
Я – словно лодка без весла.
Незримо и невнятно очень…

Я - словно парус на ветру,
но ветер - двигать не намерен.
Ему и верю, и не верю -
ни по душе, ни по нутру.

А что же будет поутру,
когда растает блажь обмана?
Мне будет стыдно или странно,
я буду жить или умру?

И та гроза, что ночью сталась,
была во сне иль наяву?
Напоминала, что живу,
иль просто по небу металась?

Напоминала или нет?
Будить или убить пыталась?
Кому душа моя досталась?
Что в ней: закат или рассвет?

Гроза открыла мне глаза!
я попрошу у летней ночи:
вернись, гроза, и что есть мочи
сверкай! Вернись ко мне, гроза!


Рецензии