Абу Саид. Суфием быть

***********************************

Суфием быть - беспокойство забыть.

Занят собой - как тут Бога любить?

Хуже себя не найти беспокойства.

К Богу шагнуть - от себя отступить.

***********************************







Абу Саид Фазл-Аллах (Аби-ль Хайр Мейхенский; 967 — 12 января 1049)
   — один из первых персидских суфийских поэтов, автор четверостиший «рубаи», типичных для всего позднейшего суфийского периода. Абу Саид сыграл уникальную роль в мистицизме исламского мира 11 века. До этого времени искатели стихийно собирались вокруг мастера, а суфийские братства еще не были чем то общепринятым. Он способствовал становлению упорядоченной структуры братства, основал новые центры духовной практики (ханаки), разработал правила поведения суфиев. Более того, именно он способствовал введению музыки и танца в ритуал божественного взывания, или радения (сэма).





Подстрочник: http://persian.sufism.ru/say.htm


Рецензии