Нечто элегическое

Под монотонный шум дождя
Тоскуй и понапрасну сетуй –
Уходит лето, не дождав
Тепла, положенного лету.

В тяжёлых облаках порой
Мелькнёт потерянное солнце,
Но быстро светлое оконце
Затягивает мутной мглой.

Совсем размылась та межа,
Что с летом разделяет осень,
Хлеба не убраны лежат,
Их дождь один и жнёт и косит.

В деревне морщат думой лбы
Лишь только те, кто должен морщить,
Зато  бывалые жлобы
Пьют водку до потери мощи.

Земля, известно, не своя,
Выращивай на ней хоть кукиш.
Теперь хорошая жизня:
Что надо – в магазине купишь.

А если сбой даст  магазин,
Коль урожай с полей не убран,
Так  мы и тут сообразим:
Едва глаза продравши утром,

Поищем, кто бы нам помог:
Сначала обратимся к Богу,
И если не поможет Бог,
То шефы, точно уж, помогут.

Привычен шефам труд ручной,
Знакомы вилы и телега.
Они хлеб с техникой такой
Добудут даже из-под снега.

А потому гуляй и пей
Не дожидаясь урожаю.
Слышь, парень, наливай полней,
Я тебя это… уважаю.
                1978 г.


Рецензии
Стихи - глоток свежего воздуха из прошлого среди "искусственно синтезированной атмосферы" нынешних времен.

Лукашева Анна   13.05.2013 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.