Почти постельная поэма о былом и новом

Почти постельная поэма о былом и новом

Лежу…
Проснулся,
в небо ясное смотрю
и словопада - водопад…
Почти во сне стихи пишу,
как жаль: не записал я этот словопад.

Лежу, окно открыто, мухи - рой…
Меня кусают по-осеннему со злобой.
Куда от мух деваться мне?
Москитной сетки нету на окне!..

Куда девались все слова?
Я встал уже, готов записывать стихи…
Бывает так, когда не можешь записать -
невосполнимо так теряются они.

Дыханье перевел, слова исчезли вникуда…
Уже давно сижу - компьютер помогает…
Но слов уж нет почти - исчезли все слова…
Быть может, снова лечь - появятся эмоции… словами?

О чем-то так писать - без  смысла и задумки
не очень получается порой…
А смысл в чем - мне подскажи теперь…
Поэту нужно вдохновение, мой друг, ты в это уж поверь!

Поэту нужно вдохновение,
без вдохновения никак нельзя!..
Ну как пишу так я - без вдохновения?
Слова ведь льются сами из меня!..

А что это, тогда, – словесный рой?
Не пчелы это, чтоб роиться!..
Неужто, все же - рой,
и это улей мой роится?

Ведь не Лужков же я, и пасека не та…
Но все ж, но все ж - слова  роятся…
Быть может, Юрию тогда
мне предложить словесный рой -
на пасеку его, чтобы роиться и плодиться?

Слова - не примет, это ведь не пчелы,
отговорил уж Юра - много лет…
Он говорил с трибун - о, чудо!
Как хорошо живет теперь поэт!..

С трибун лились высокопарны речи!..
И вече слушало его…
Куда теперь девалось вече?..
А Вече…  нет, сегодня нет его…

Теперь другие люди с тех трибун вещают -
гутарят вечу о былом…
Чтоб в будущее не смотреть,
чтоб телевизор больше слушать,
чтоб оболванивать страну,
чтоб слушать больше, меньше кушать…

А сами? Сами за границей…
И дети тоже там, счета в тех дальних банках…
Законы пишут - о былом,
и о сегодняшнем - с  размахом...
Все сферы зажимают разом,
чтоб общество пошло вперед
шагами семимильными с размахом.

Быть может, пятилетки снова возродить,
госплан поднять и дух повысить?..
Вернуть заботу людям, и не только на словах,
но делом подтвердить надежность курса…

И армию восстановить, не только флот морской,
поднять все отрасли с упадка…
И медицину нам вернуть с «политбюро»й,
чтоб Чазов академик был нам в роли консультанта…

Похоже - все, иссякли те слова,
что сами лились и ковались сами…
Уж вечер наступает за окном:
Пора...  Пора забыться о былом...
Пора садиться в сани...

Слова иссякли как-то сами...
Как и возникли сами – вдруг.
Прощай, прощай...  Нет, до свидания!
Ведь я не все сказал, мой друг...

04.08.2012


Рецензии