Героям острова Даманский
Насквозь изученный тревожными глазами.
Весь вдоль и поперёк уже исхоженный,
Спокойный раньше - ныне растревоженный.
Могучим Батюшкой - Амуром омываемый,
Не знал, что станешь ты не забываемый,
Что станешь полем боя героическим,
Не знал, что утром, станешь историческим.
Что на твоём песчаном берегу,
Подставив грудь открытую врагу,
Останется сражённый дикой подлостью,
Себя отдавший делу жизни полностью,
Молоденький парнишка - наш солдат.
Твой лучший друг и мой далёкий брат.
Не знал он, что такое преступление,
И полное моральное растление.
Когда, как изощрённые садисты,
Холодный труп ножами, маоисты,
Изрежут весь. Как в раже фанатическом,
Они в наскоке диком, истерическом.
Цитатами, по горло, начинённые,
С утра парами спирта опьянённые.
Колоннами неясными, не стройными,
Поганя тишь словами непристойными,
Ворвутся на тебя, на остров русский.
Но встанут парни на полоске узкой.
И выстоят, как много лет назад,
Отцы их отстояли Сталинград.
10 апреля 1969
Это случилось 2 марта 1969 года. Уже несколько лет маоистский Китай совершал вооружённые провокации на границе. Но был слепо скопирован приказ Сталина
1940 года. На провокации не поддаваться. И наши солдаты выходили к китайцам безоружные, уговаривать. А их расстреливали. На Даманском впервые был принят бой. Я по горячим следам написал "станет историческим" и "незабываемый". Но я очень ошибся. В 1989 г. правительство Горбачёва отдало остров Китаю, с целью уточнения границы. В 2006 году китайцы полностью срыли остров. А о Героях память осталась в военных музеях.
Те кто хотят ознакомиться с этой героической страницей нашей истории прошу зайти на страницу к Анне Бланка http://www.stihi.ru/diary/blanka25/2013-01-10
Свидетельство о публикации №113021701927
С уважением, Василий.
Василий Духанин-Есипов 08.08.2021 20:05 Заявить о нарушении
С уважением Георгий
Георгий Родд 10.08.2021 09:35 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, Василий.
Василий Духанин-Есипов 11.08.2021 10:05 Заявить о нарушении