Обсерватория

Вдали от шумных городов
И в блеске белых куполов,
Достойный восхищенья,
Стоит храм просвещенья!

Подобно церкви златоглавой,
Кремлевской башне величавой,
В высокогорье, как мираж,
Стоит науки верный страж.

Когда погаснет Солнца луч,
И небо ясное, без туч,
Раскроет нам оно дары -
Свои прелестные миры.

И астронома пылкий взор,
Проникнет он в небес простор!
И астроном не на Земле,
Он в той небесной вышине.

Но люди тут ложатся спать,
Им тех сокровищ не видать,
И лишь не спит ученый люд -
Его сокровища зовут!

И створки башен разведя
И телескопы наведя,
Проникнет в небо пылкий взор,
Чтоб внеземной познать простор!

По лабиринтам звездных далей
Он мчится ввысь быстрей, удалей,
И астроном не на Земле -
Он в той небесной вышине!

         02.10.1999 г.


Рецензии