Провинция, ты рай для Хлестакова...

Провинция, ты рай для Хлестакова,
Весёлого, хвастливого такого,
Он даже обаянья не лишен
В провинции, лишенной обонянья...
Всё кстати: и подцепленные знанья,
И скользкий, на закуску, корнишон.

Я  думаю, что Гоголь от героя
В восторге не был, но ему порою
Благоволил, подначивал: чеши!-
Они давно заждались ревизора...
А ты, мой друг, не сбрендишь от позора -
Я  не вложил стыдящейся души...

И Пушкин, подсказавший эту тему,
Злорадствовал: примите хризантему,
Мадамы, недостойные любви
Смущённого российского пиита,
Кто знал, чем зажигаются ланита...
Но... ум и злость! И честь, её язви...

И я в своей неметчине унылой
Всё не могу собраться с новой силой,
Да и зачем - ведь сказано уже...
Всё как всегда на этой тверди зыбкой...
Перечитаю Гоголя с улыбкой -
И жизнь светла, и ясно на душе.

Поглубже втянем дым - и приглядимся:
Благоухают наши проходимцы
По всей Земле в салонах дураков.
И в глубине гогочущих провинций
Кончают век российские провидцы,
Лелея боль от сорванных оков...


Рецензии
Современные раздумья, меткие и живые.
Спасибо большое.

Светлана Самарина   18.02.2013 12:51     Заявить о нарушении
Жить в своём времени и болеть за него, это всегда было характерно для жизни и творчества Ольги Бешенковской... Ваш Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская   18.02.2013 16:01   Заявить о нарушении