Смысл счастья

Что есть у человека?
Забыв себя, отдался он бездумно веку
В попытках лишь насытить плоть свою.
И пуст внутри и внешне мрачен,
Не зная радости, надеясь на удачу
Один идёт; а сердце плачет,
Теряя душу на ходу.

Что плоть? Она не знает насыщенья
Всё больше разжигается влеченье
И в рабство попадает человек,
Готовый лишь себе служить весь век.
В плену своих желаний жизнь проводит,
А счастье не растёт - оно уходит.
Сам виноват в том человек.

Забыли мы основы мирозданья
Природы мудрость, предков знанье:
Себя мы сами отрываем от корней
И причиняем боль другим для радости своей;
Тем самым ширим лишь своё страданье.
А люди ждут всего лишь пониманья
Беспечной сущности своей.

Что счастье? Лишь мимолётное забвенье.
Оно не вечно: жизнь его - мгновенье,
Из добрых дел подпитка у него.
Не для себя живи, а для другого,
Скажи ему чуть ласковее слово
И будешь ты три раза награждён.
Лишь в этом жизни есть закон.


Рецензии
Мне поравились размышления и красиво .

Полина Радская   24.02.2013 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое :)

Михаил Игошин   24.02.2013 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.