Раскаяние
И сил, и дерзости полны.
Пред Богом и перед родными
Своей не чувствуют вины.
Ну что ж: лиха беда – начало…
К ним позже опытность придёт
И сожалений запоздалых
Предъявит неоплатный счёт.
И вздрогнут, как от острой боли,
Когда внезапно вспомнят тех,
Кого обидели, - невольно,
Со злым ли умыслом...
Был грех.
И сердце защемит тоскливо,
Когда подумают о том,
Как грубо и несправедливо
Во всём винили мать с отцом,
Как не ценили отчий дом,
Как равнодушно, некрасиво,
Самовлюблённо и спесиво
Вели себя порою в нём.
Какими чёрствыми мы были,
Свой соблюдая интерес!
О благодарности забыли,
И извиниться не спешили,
Вновь, не раскаявшись, грешили,
И не страшил нас гнев Небес...
Должно быть, правил нами бес.
Теперь нас меньше треплют страсти,
Лихие отошли напасти,
Но новые пришли тревоги:
Ведь нам уже за сорок пять!
Пора бы нам уже, ей богу,
И внука первого качать…
А если вспомнить непредвзято,
Что дали нам отец и мать, -
Во всём мы сами виноваты,
И время уж пошло расплаты,
И нам за всё и отвечать!
И нам теперь уж не кататься,
А воз с поклажею везти,
Терпеть, с потерями смиряться,
И каждому – свой крест нести.
Путь впереди у нас – короче
Того, что довелось пройти…
Всё чаще повторяем:
«Отче!
Спаси, помилуй и прости!»
И привыкает понемногу
Душа к терновому венцу,
И словно Блудный Сын к Отцу,
Она приходит к вере в Бога.
------------------------------
Иллюстрация http://www.artholland.ru/foto.php?art=r/rembrand/img/
Свидетельство о публикации №113021710932
Валерия Вьюшкова 01.08.2013 18:31 Заявить о нарушении