Клетка

Разукрасили лица остатками грима:
мир - театр, мы - актёры в нём - весело плачем
на разрушенной сцене бессмертного Рима,
перекрутим трагедии, переиначим
happy end - на три точки, что, как с автомата
пулевые отверстия, в смысле зияют.
Мы - ленивые люди и наша зарплата
на работу мозгов плодотворно влияет.
Труффальдино - и тот бы не справился в беге
с мимолётной историей службы во благо
толстозадых лжецов, что, Отчизною некой,
прикрывают своё лицедейство в бумагах.
Всё подмазано буквой и соткано словом,
у всего - нет начала и смыта концовка -
троеточия шаг, как следы от половы,
заставляет чесаться. Эпоха чесотки
бесконечна... и, в проявлениях зуда,
отражается время в руках фарисейских.
Мы же - только массовка, чей здравый рассудок
игнорирует пан-режиссёр в милицейской
униформе. Цвет белый, переименовали -
нарекли - в колер туалетной бумаги,
чёрный цвет - стал истории цветом, что знали,
как - краснеющей кляксы какой-то там лагерь.
Всё не так!.. Всё не так, как бы нам всем хотелось:
разукрашены стены Украины в жёлтый,
сверху синее небо, как мёртвое тело, с
глубины одиночества свинчует болтик
от рассудка.
              И мы бессловесные мимы
или в грешных руках злые марионетки,
лупим палками тех, кто бы мог стать любимым,
если б не кукловод... и не Родины клетка.
                5 сентября 2002г.


Рецензии