Когда уходил

 Где мои теперь стихи?
 В болотах? в могилах? в пещерах?
 А мысли мои всё также лихи,
 Не нуждаются также в манерах.

 Когда уходил и писал заключенье,
 Я думал, что жизнь моя –
 Сплошное, большое лишь приключенье,
 А после – заря, заря.

 Когда уходил и писал эти строки,
 Думал, что не вернусь назад,
 Однако вернулся, и в жизнь окунулся,
 А в поле – закат, закат.

 В то время как шёл и гулял по полям,
 В руках была острая рожь,
 А в мыслях: огонь, костры, фимиам,
 А после: «Ну что же, ну что ж…».

 Когда глотал пыль с придорожных окраин,
 И проклинал едкий дым,
 Руки и ноги рвало от царапин,
 А в голове: «Потерпи, потерпи…».

 Когда не терпел все лишенья, разлуки,
 И говорил когда:
 «Вся эта жизнь – лишь нелепые скуки»,
 А над головой – Луна.

 Когда обвиняли меня в святотатстве,
 И говорили: «Ты – злой!», -
 Я и тогда не нуждался в богатстве,
 А они говорят, что лихой.

 Когда делал добро, уважал всех и вся,
 Они говорили: «Ужасен!»,
 Так кто бы сказал?! Хоть планета мне вся! –
 Сейчас я ли прекрасен?

 Когда уходил, лежал и задыхался,
 Приходили ко мне молить,
 Их простить, всех простить, но я с ними прощался,
 И ко мне их просил не ходить.


Рецензии