Навигатор

А  он  всё  знал  на  много  лет  вперёд , -
Что  сбудется  и  что  осуществится ,
Как  навигатор , чувствующий  брод ,
Как  лоцман  по  застроенной  столице.

Хор  голосов , несущих  свет  и  боль ,
В  его  воображении  роился ,
А  он  играл  назначенную  роль
Так  долго , что  забыл , когда  родился.

Причудливо  сплетались  в  бугорках
И  расходились  в  области  запястий
Сто  тысяч  линий  на  чужих  руках ,
Обозначая  горе  либо  счастье.

И  строились  пред  ним  в  базарный  ряд
Слезливые  герои  и  злодеи ,
Дабы  потом  он  ими  был  распят ,
На  оправданье  права  не  имея.

Не  их  ли  голоса  его  вели
На  судный  холм  полуденного  зноя?
Не  их  ли  плети  страждущих  секли?
А  годы  шли , стирая  за  собою

Всё , что  сбылось  или  могло  бы  быть ,
Как  предсказал  покойный  навигатор.
Он  мог  увидеть , но  не  изменить
Потоки  судеб , шествующих  рядом.

22.12.2005.  TSV


Рецензии