Дендрарий

Попадая  в  дендрарий  этого  города - сада ,
Ощущаешь  себя  неразумным  чадом
И  пытаешься  листик  сорвать , но  охранник  рядом
Погрозит  указательным , - мол , не  надо.

Здесь  затейник  Мичурин  недаром  скрестил  деревья ,
Здесь  скрипит  рододендрон  железной  дверью ,
Здесь  вороны , запутавшись  в  сучьях , теряют  перья ,
А  в  ларьках - лимонад  наподобье  зелья.

Козырёк  защищает  от  солнца  и  прочих  тварей ,
Вдоль  по  узкой  канаве  индейки  шпарят ,
Иногда  насекомые  мерзко  жужжат  и  жалят
Очумевших  туристов  из  крайних  далей.

А  прилипнешь  к  скамейке , лизнув  эскимо  с  начинкой ,
То  немедля  представишь  себя  личинкой ,
Покрываясь  загаром  и  потом  с  боков , со  спинки.
И  какие  уж  тут , чёрт  возьми , тычинки!?

Впечатлений  полно , - особля  виноград  с  инжиром ,
Что  растут , как  горох , а  вино  по  жилам
Неизменно  течёт , пополняя  запас  под  жиром.
В  общем ,  вроде  бы , - рай , и  не  так  паршива

Предыдущая  жизнь , что  когда-то  казалась  бомбой ,
Застревая  в  подглазных  мешочках  тромбом ,
Ибо  всякий  квадрат  в  перспективе  стремится  к  ромбу ,
А  чем  больше  дыра , тем  массивней  пломба.

Незнакомый  пейзаж  ослабляет  на  время  зренье , -
Здесь  и  звёзды - размера  зрачка  оленя ,
И  не  тянет  назад  образец  хорового  пенья ,
Рыбий  запах  и  плеск  плавника  тюленя …

25.10.2004.  TSV


Рецензии