Монолог

-Знаете,-она подошла к окну и открыла форточку,-меня тошнит от этого, прокуренного ложью и лицемерием мира…-Она поднесла к губам сигарету, потом чуть отвела её в сторону и с тяжелым вздохом взглянула на собеседника.-Мне давно нечем дышать. Нет людей, с которыми можно сидеть до утра и разговаривать о вечном, нет людей, которые улыбаются из-за хорошего настроения, а не потому, что чего-то от тебя хотят. Нет природы. Есть пластик, металл и камень, а они разве дают жизнь, кислород? Молчите… В том то и дело, что нет.-Она повернулась к окну и зажгла сигарету. В её глазах отражалось отвращение, на лице читалась явная усталость. Он смотрел на нее непонимающе и недовольно, в руках вертел револьвер.Она, нисколько не волнуясь, делала затяжку за затяжкой, будто оружие было к месту.-Хочешь стрелять-стреляй, мне это только в пользу. Умру и, вполне возможно, проснусь в каком-нибудь более честном и приятном мире, чем этот.-Она докурила, выкинула красный от помады бычок на тротуар и закрыла окно.
-Ты говоришь мы прокурили мир ложью, а ты надымила в моей комнате. Чем ты лучше нас?
-Тем, что мой дым можно выветрить.-Она открыла окно, в комнату ворвался сильный порыв ветра, со стола полетели бумаги.
Он обернулся на стопку, разлетевшуюся по комнате, но когда повернулся, её в комнате уже не было.


Рецензии