К вопросу о человечности

В автобус заходит уставший старик,
Он ждал очень долго приезда.
Увидев,что люди стоят, он поник-
Ему не достанется места.

Дрожащей рукой показал проездной,
Водитель взглянул с уваженьем,
Пред ним ведь участник Второй мировой,
И начал тихонько движенье.

В автобусе душно и тяжко дышать,
Час пик оказался некстати.
Но место не хочет никто уступать-
Вот так за войну ему платят.

Парнишка в наушниках рядом сидит
И делает вид, что не слышит.
Лишь искоса деду в глаза поглядит-
Ему тяжело, часто дышит

"Сынок,уступи, не могу я стоять,
Имей к старикам уваженье,
Ведь жизнь за тебя я готов был отдать",
Но тот посмотрел с нетерпеньем

"Торопишься,дед. Скоро я выхожу,
Потом ты спокойно присядешь.
Здоровый еще, на тебя я гляжу,
Войной лишь себя прикрываешь".

И стукнуло сердце, упал ветеран,
Автобус замедлил движенье...
Народ окружил,но сидит хулиган,
Свое поправляя сиденье.

"Он умер!"-послышался крик из толпы.
За что его жизнь оборвалась?
Ведь он пережил все невзгоды войны,
Нелепая смерть лишь досталась.

Водитель в слезах подошел к пацану
И сильно его он ударил:
"Тебя бы туда,и не то, что к врагу,
В своих за такое стреляли".

Ну разве так трудно ему постоять?
Подумайте, а не пора ли
Учиться нам скот от людей отличать,
Оставив пустые морали?

В автобус заходит уставший старик,
По-прежнему душно и тесно.
И сердце от счастья наполнится в миг-
Свободное ждет его место...


Рецензии
Растревожило до слёз. Замечательное стихотворение!

Елена Чащина-Кехан   19.07.2013 00:53     Заявить о нарушении
Все стихотворения пропитаны ноткой грусти. Очень рад, что Вам понравилось, хотя, в современном обществе это стало серьезной проблемой.

Игорь Валерьевич   19.07.2013 00:57   Заявить о нарушении
Молодец! Трогательно и от души... Читается легко.) С улыбкой,

Алёна Сокол   08.11.2013 00:50   Заявить о нарушении