Частная инициатива, или как мы продавали канистру

Детство  особо не мучается противоречиями. Например: почему бабульки, покупающие жвачку у моряков и продающие ее нам - спекулянтки, а  оборотистым кооператором быть - ой как «круто».  Почему в самой хорошей в мире стране обувь, в которой можно ходить, не покалечив ноги, приходится покупать только в комиссионке (как же теперь изменилось понятие «комиссионка»). И почему бы нам самим не попробовать что-то продать ради кубика вожделенной жвачки?
Два интеллигентных ребенка, потомки аристократов умственного труда, два малолетних шкета в шортах, я - «кожа да кости», и рыжая Влада  ходили по гостям, по дачам в поисках «чего бы продать».  Продавать было, откровенно говоря, нечего. Мои родители разводили руками, а соседи нас к себе почему-то больше не пускали. И даже Владу.  Поэтому пришлось идти в гости к ней.  Никого дома не было (мама работала целыми днями, воспитывая дочку одна). Порывшись в пыльных зарослях сада, моя подруга извлекла канистру. Пустую, почти даже не поцарапанную:   
- О! Вещь нужная в хозяйстве каждому! Вот увидишь, с руками оторвут. И бензин сюда наливать можно и молоко, и воду.
Ноги мокрые, в грязи, измазанные пуза и мордахи – мы успели не только канистру отмыть но и наесться «фрукты».  Вид имели для продавцов самый представительный.  Колотили в каждую калитку, лезли в каждые открытые ворота:
-Продаем канистру от бензина и для бензина. 
-А с бензином не пробовали?
-Канистра новая!!!  Совсем недорого!!!!
- Разве что даром я у вас ее возьму. Идет, девчонки?
-Не-е-т.
И мы убегали в смущении. Неудобно «некать»  взрослым.
Взрослые реагировали на нас странно. Многие потенциальные покупатели почему-то пытались узнать есть ли у нас мама с папой  и кормят ли они нас каждый день. И почему мы так одеты?
- Как так? – искренне удивлялись мы, аккуратно вытирая замызганные грязью, мокрые  ладошки о шорты.
Участливая печальная женщина  насильно пыталась впихнуть в  нас бутерброды. Убежали.
-Знаешь что – в коммерческих делах рыжая Влада для меня была просто ассом: – тут они странные какие-то. Из-за жары, что ли,  думать совсем не хотят. Не продадим. Нужно стать на въезде в кооператив. На большой дороге.  Там  обязательно купят.
Мы устроились ждать. Покатались на железных воротах. Покормили щенков.
-Едет!! – с канистрой  бросились наперерез:  - дядя, купи!!!!
 Новенькая  черная  Волга  дернулась. Затормозила.  Из окна к нам полетели деньги. Но мы не успокоились. Мы, как честные продавцы, запихивали канистру в окно. Еще и еще, пока не попали. Водитель все-равно ее выкинул и прибавил скорость.  Ну и ладно.  Только не ясно: ему что, такая ценная вещь как пустая канистра не нужна? Для бензина, для молока, для воды, наконец…..


Рецензии