Милая барышня и гость из параллельных миров

Велосипед - роскошь. Советских велосипедных марок всего лишь три или четыре. Как же по-взрослому элегантен тонкоколесый «Салют»!  Но «Аист» надежней. Диво – Юлькин. Немецкий трофейный чужак всё еще держится молодцом.  Ездить, правда,  на нем тяжело – рама.
«Козаки-разбойники» на двух колесах по аллеям и переулкам – наша любимая игра. Запутаю, заплутаю, выскользну –  не найдешь, а найдешь – так не догонишь! Только, чур! – за калитками не прятаться.  Могу  рулить одной рукой. Могу вообще без рук (минуту).
Далеко я в тот день от моих преследователей, «казаков», оторвалась. Сбавляю ход. Косые солнечные лучи, пустая аллея. Длинная тень голоногой девочки- подростка на велике то растягивается, то урезается придорожными кустами. Почти слышно как дробится она на кривые полосы по дощатым заборам. Щелкает велосипедная цепь. Больше ни звука. Сиеста. Девочка – эй, малолетка! Девочка – боевой друг и товарищ с подранными  коленями, лучше всех дерется на деревянных мечах, а на велосипеде, веришь, никто еще не догнал!
Откуда появился он? Непонятно. Вдруг, посреди дороги. Одет обычно. Средних лет. Лицо – через неделю не вспомнишь. От неожиданности притормозила. Он был растерян – наверно и поэтому. Ожидаю обычного «эй, девочка!». Или даже без вступительной части: «не подскажешь ли…». Вдруг:
- Милая барышня, не будете ли так любезны мне подсказать, где находится центральное управление?
Ошарашено тыкаю пальцем в сторону выбеленного одноэтажного домика.
- Благодарю – так же, без малейшей иронии, без пошлого кокетства взрослого с ребенком.
Быстро, быстро, раскрасневшись, поворачиваю к своим:
- Там такой странный!!!
Все сразу же поехали смотреть на «странного». Но, ни в управлении, ни на аллеях - никого. Везде – сиеста. Таких «странных» я больше не встречала.


Рецензии