Однолюб

Позабыл я – когда был душою чист.
А виденья ведь были вещие!
Но несло меня, как опавший лист
От родимой ветви, трепещущей.

Смерч – соблазн надо мной куражился,
А она всё ждала, терпеливая.
И, чтоб знать, что ждать не откажется,
Я ей песни врал с переливами.

Обольстившие, убегу от вас,
С толку сбившие, с ума сведшие,
И прощения в свой последний час
Попрошу лишь у одной женщины.

А тебе, мой друг, я советую
И терпения, и старания.
Береги свою душу светлую:
Только раз прозвучи, признание.

А начнёшь страдать страстью вечною –
Эпизодами обеспечишь жизнь,
Изуродуешь, быстротечную.
Ты спроси меня, успокоившись:

Однолюба велики ль сложности?
Я отвечу тебе нынче: нет!
Не дели любовь, по возможности,
Посвяти себя одной женщине!


Рецензии