Жара

     В тени все заняты места!
     Спина в поту, словно в слезах.
     Рябит в глазах -
     мелькают пятна там.

Что за гнусная игра
с утра и до утра?

     "Синоптики! - кричу я, как богам,
     - когда же чёртова жара
     за мной ходить устанет по пятам?"
     В жару ненастья просишь, как добра.

И ладно б я один просил,
Все молят дождь по мере сил.

     Того, что есть у нас, нам мало.
     Хотим, чтоб в стужу лютую нам солнышко сияло,
     Чтобы в жару нас овевал прохладный ветерок.
     Погод закономерность - есть порок!

Хотя пороки любим мы,
Когда они нам выгодны.
В них утопая с головой,
мы из пороков ни ногой!

Вот так мне жара раззадорила мысли,
А в ненастье они бы прели и кисли.

       Август 1985 года
           * * *


Рецензии