Обитатели реки

Обитатели реки
о Творце расскажут,
для внимательных детей
чудеса покажут.

Под корягой – старый сом,
лет ему немало,
а длина его усов –
просто небывалая!

Рядом - линь, его сосед,
в тине притаился.
Он – ужасный домосед,
и всегда ленился.

Ну а там – блестящий лещ
со своим семейством,
а сегодня держит речь
он в кругу семейном.

Это – братья-пескари,
дружные ребята;
встали рано до зари
и спешат куда-то.

Язь на солнце греет бок -
с чешуей блестящей.
Он, конечно, лежебок,
самый настоящий!

Среди водорослей – ерш
завтракать собрался;
ну, а окунь-то – хорош:
в гости постучался.

Щука раскрывает рот:
зубы-то – зубищи!
Тот, кто мимо проплывет,
будет ее пищей!

Карп зеркальный и простой –
в озере бывает.
Ляжет в тине он густой,
долго отдыхает.

Ну, а это кто на грязь
плюхнулся так резво?!
Ну, конечно же, карась,
в речке он – не редкость.

Кто это сюда плывет,
вертится, как ужик?
Это вьюн камыш трясет,
напугал лягушек.


Верхолетка плавником
волны рассекает.
любит чистый водоем.
в нем все тропы знает.

А какие судаки
здесь, в реке глубокой!
Ловят рыбу рыбаки,
прославляют Бога!

Столько разных рыб вокруг –
просто загляденье!
Обо всех печется Бог!
Все – Его творенье!


Рецензии