Он ушел за флажки

во время подготовки вечера посвященного 75-летию Высоцкого снова погрузился в его творчество... и вот не смог не написать (с болью в душе, комком в горле и с почтением в сердце). Пусть будет жить он в наших душах...

Один поэт был храбрецом
И в песнях резал правду-матку.
Готов был спорить с подлецом,
Вступал с системой целой в схватку.

Писал он смачно, от души,
Да пел он хрипло и с надрывом.
Любимым строил шалаши,
Увлекшись лирикой порыва.

Он в песне постелил поля
Всем парам истинно влюбленным.
Мала для чудаков Земля,
К любви навек приговоренным.

Он верил, если не любил
И сердце страстно не стучало
То значит ты совсем не жил,
И счастье день твой не венчало!

Но из хрустальных теремков
Он в лукоморье отправлялся.
ЧестИл там круто молодцов,
Кто сказкой подло прикрывался.

Не мог сдержать своих коней
И рвался к пропасти по краю.
Давно готов был к встрече с ней,
Ее коварство презирая.

Он всей стране напоминал
О том, что все не так, ребята.
И много-много раз писал
Открыто, честно, не предвзято.

Он в горы был с тех пор влюблен,
Когда спустился с "Вертикали".
Сильнее кто-то окрылен
Их чудом был еще едва ли...

Он дружбу верную ценил,
Воспел для нас надежность друга
И всем на свете объяснил
Секрет Канатчикова круга*.

Он на подмостки выходил,
Вопросом вечным задавался.
Он на Большом Каретном жил
И им по-детски восхищался.

Он много в жизни не любил
И признавался в этом честно.
За то, что совесть сохранил
Любим в стране был повсеместно.

Он стал народным без чинов,
Он от властей не ждал подачек.
Его киношный Глеб Жеглов
Для всех теперь так много значит.

Он за флажки ушел навек,
И вместе с ним умчались кони.
Но всякий честный человек
Под голос барда тихо стонет.

Еще мы долго будем жить
Судьбою смело спетых песен.
Ведь им завещано служить,
Вытравливая в нас плесень...

* имеется в виду песня "в редакцию передачи Очевидное-Невероятное о загадке Бермудского треугольника ИЗ КАНАТЧИКОВОЙ ДАЧИ"
все остальные упоминания песен в тексте, надеюсь, понятны...


Рецензии