Мой Пушкин

Великий Саша Пушкин. Гений.
О множестве его творений
Судили многие, но что ж?
Правдиво большинство, а в некоторых - ложь...
Ты вспомни: с детства, с малых лет,
Что "Пушкин - наше все" твердили нам.
Оставил величайший он завет -
Стихи, что неподвластны временам.
Он с детства без отца, без матери,
Лишь няня ему другом и подругою была.
Арина. Добротой души своей любила,
Немало жизненных уроков подала.
Всю жизнь ему шептала сказки вечерами...
А Пушкин сказки те в стихи переложил
И с помощью чудесных рифм пред нами
Прекраснейший мир сказок отворил...
В нём Белочка, Царевна-Лебедь и Русалка,
Ученый кот и Витязи прекрасны,
Девицы три, в руке у каждой прялка...
Мы сказки эти помним с детства. И напрасно
Его при жизни за стихи гнобили,
Все вновь и вновь по ссылкам рассылали,
Свободы, вольности поэту не давали...
Потомки ж памятью его благодарили.
Татьяна и Евгений - бессмертные герои
Бессмертного романа. Бесподобны
Не каждая бы так смогла. Онегину
Свою отверзнув душу и получив отпор,
Любила... Всё равно, преграды презирая,
Любила... и ведь любит до сих пор...
Хоть вышла замуж, не забыла
Онегина и чувство нежное к нему хранила,
Хоть и отвергла:
"Я другому отдана
И буду в век ему верна."
Пред правилами света сумела
Научиться чувства под маскою скрывать,
Ведь это сложно: никому не показать
Любовь ту горькую, что не имела
Взаимности... Онегин,
С ней он поступил жестоко,
Но ни к чему его нам осуждать,
Татьяна ведь его простила...
Да, Пушкин гениальным был поэтом,
И хоть не признан был тогда он "высшим" светом,
Его мы не забудем...
Никогда...


(10.02.2012)


Рецензии