Таганский холм

Таганский холм горит в лучах заката
Огнями златоглавых куполов
Я службу нёс вблизи его когда-то.
Сегодня вспомнит прошлое готов.

Его враги не раз конём топтали.
Он славу победителя снискал.
Враги не находили, что искали,
Но кто здесь не был много потерял.

Под колокольный звон Москва горела
И дым пожарищ небо застилал.
С тревогой на Москву вся Русь глядела,
Но на колени русич не вставал.

Когда-то зверь водился за холмами,
А через лес народ народ спешил на мост
И солнце поднималось над полями,
Но путь последний вёл всех на погост.

Здесь Яуза с Москвой-рекой сроднились
И в Вогу вместе воды понесли.
А если рекам Вы не поклонились,
То покланитесь молча до земли.

На Новый год народ к реке спускался
На бой кулачный в праздник посмотреть.
На льду со слободским чужак встречался
И бились на утеху всем на смерть.

Колокола гудели похоронно,
Оплакивая павшего в бою.
Был чесным бой и было всё законно.
Всяк жизнь отстаивал свою

Ремесленники жили в переулках
И день и ночь горел в печах огонь.
Народ не прятал золото в шкатулки.
Богатством здесь всегда считался конь.

На нём горшки в торговый ряд возили
И оптом продавали свой товар.
Тогда в горшках пекли всё и варили,
Они любой выдерживали жар.

Басманов и Скуратов здесь сидели.
За Иоана пили с ним вино.
На воды светлые Москвы-реки глядели.
Как было и ушло это давно.

На дыбу в дом Малюты привозили
И в подземеле стон стоял и плач.
Басманов и Малюта всех судили.
Малюта был судья и сам палач.

Тюрьмой Таганской здесь всегда пугали.
Про камеры таганские шёл слух.
На старых вязах вороны кричали,
Детей пугая, радуя старух.

По улице Гончарной дует ветер
И жёлтй лист срывает с тополей.
На холм Таганский опустился вечер.
Мир окружающий стал ближе и родней.
1994г.


Рецензии