Чаша любви
В прозрачной синеве аквамарина,
Где ласковые плещутся дельфины,
Здесь ветер-скульптор морю помогает,
Причудливые формы возникают
С фантазией природа тут играла
И уникальные творенья создавала...
Скала, напоминающая сердце*,
Здесь для влюблённых открывает дверцы
Здесь, жизнь спасая, с обретённой верой,
Со дна поднял красавец Гутиэру*
В приятном обществе колючего катрана**
Он -- вечный пленник голубого океана
Нашли здесь гавань древние эллины***
Непостижимы тайные глубины
Окутали красивою легендой
И стала вмиг земля благословенной
"Ну, что, мой милый друг, проверим чувства?..
Волной нахлынувшей прекрасное безумство?.."
И вместе со скалы... рука в руке...
Сомкнулись две... в крепком одном замке*...
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
* «Чаша любви» -- так называется круглая скала,
диаметром около 15 метров, заполненная водой.
В её подводной части есть грот, который выводит
в открытое море. Главный герой фильма "Человек-амфибия"-
Ихтиандр -попадал по нему в дом своего отца.
Существует предание: перед свадьбой жених и невеста
приходят к Чаше любви и, взявшись за руки, прыгают в
воду. Если руки под водой размыкаются, то будущий брак
не будет крепким, если же руки остаются крепко сжатыми,
то молодым пророчат долгие годы счастливой семейной
жизни
**катран - короткопёрая колючая акула, для человека
не представляет опасности
*** - первым цивилизованным народом, поселившимся на
крымских землях, были древние греки, или эллины
Фото слева - Чаша любви. Крым. Тарханкут.
Фото справа - кадр из фильма "Человек-амфибия"
Свидетельство о публикации №113021602860
Спасибо большое за подсказку о ней!
Я читал только про Кара-Даг!
С теплом души!
Иван Есаулков 11.12.2023 17:55 Заявить о нарушении