Вынужденный... в переселенцы

людям, потерявшимся среди людей,
но сохранившим душу...

http://my.mail.ru/video/mail/iossiff/50/16.html


****

Года меняют всё вокруг,
Нельзя прогресс остановить,
Меняют облик городов,
На месте время не стоит.

Его признать я не могу,
Внезапно стал он не таким,
Каким я знал его всегда,
Виски покрыла седина.
 
На них следы ненужных лет,
Когда не нужен был другим, 
Был нужен только для себя,
Жил потому, что жизнь любил.

Когда мешал чужим парням,
Делить и грабить всех подряд.
Не знаю, как он уцелел
В огне своих ненужных лет? 

Остался шрам, как жуткий след
Туда, где в морду получал,
За то, что жил там и страдал,
Своей ненужностью давил.

Мешал обычным естеством,
За то, что родину любил, 
С другими знания делил,
На небе звёзды открывал.

Страдал по брошенной стране,   
Когда ненужным стал, как все,
От диких, грубых, кочевых 
Полу наёмников огня.

Он верил в искренность речей,
Куда-то рвущихся людей,
Спешащих много обещать,
Побольше хапнуть и сбежать.
 
Он верил в свет своей звезды 
И в отраженье тонких сфер,
Несущий импульсы мечты,
Дарящий веру и любовь.

Он жил и с верностью дружил,
Не верил кривде завсегда,
А отсвет Божьего огня
Он чтил в ненужные года.
.... 

Какой-то факельной атакой,
Всё разрушающих варягов,
С безумством демонов из ада,
Кругом вспылало, взорвалось. 

Дабы оставить шрамы навсегда,
Наполнить доверху могилы,
Украсть улыбку и года,
Заставить жить, но слыть чужими. 

Стремились волю сокрушить,
Свинцовым огненным расплавом,
Нещадным жаром по мозгам,
Сжигая весь подлунный мир.

Мой друг стал пепельного цвета,
Как будто с выжженной душой, 
Но не от солнечного света,
Не от домашнего огня.

Под рёв бесчувственных сердец, 
От кем-то краденого солнца,   
От Прометея, не из овина,
Обычно греющего света.

Мой друг внезапно стал чужим,
Не тем весёлым, радостным парнишей,
Каким-то тусклым, даже серым,
Как будто, потерявшим веру.
....

Мой друг внезапно стал никем,
В своей стране, как чужестранцем, 
С каким-то штампом на лице,
Ненужным всем  "переселенцем".

****


Рецензии