Смотрины

Всё стою и пялюсь в небеса:
Три часа, а я уже с полпервого
Здесь торчу, на фоне неба серого…

Солнышко не слепит уж глаза,
Вылиняв за плотной пеленой,
Что с утра свинцом на небо вылита…

   -  Здравствуйте, модам!..
Не вы ли та,
Что желала встретиться со мной?..
Извините!.. видимо, не вы!..

У зелёного договорились здания:
Ровно в час…
Что это?.. опоздание?..
Преднамеренно?..
Иль вон из головы
За делами непредвиденными выпало?..

Чёрт!.. неужто сильно занята?..
Дождь вот-вот пойдёт – я без зонта…

Градинками мелкими посыпало…
Больно, чёрт!..
Царапают лицо…

Отойду – а вдруг она появится?..

Так и есть!.. ну, как вам это нравится?..
Кто кого позвал, в конце концов!..

Капюшон надвинут до бровей,
Не спеша идёт, как будто катится, – 
Этакая каракатица…

Захотелось крикнуть: «Эй, живей!..»
Хорошо не крикнул – не она это –
Прокатилась мимо, не взглянув…

Кошка, издевательски зевнув,
Заползла под старое пальто,
Брошенное кем-то подле кучи
Мусора, не убранного в срок…
 
БОмжи тут же:
Боже, всё им впрок –
Роются средь нечисти вонючей…

Тучи разошлись.
Пойду домой…

Утро.
Снова вижу ту же даму
(встреченную первой, до дождя):
   -  Это я! – вот так сказала прямо –
Это я! – как будто, в адрес мой…

   -  Как понять мне ваше «это я!..»? –
Говорю, окинув её взором,
Этаким представясь ревизором,
Злое подозренье затая…

   -  Это я вам встречу назначала!..
Та записка к вам – моих рук дело!..
Просто… сразу как-то не посмела:
Всё смотрела, значит, изучала…
Из-за кучи – видели там кучу?..
Я сказал:
   -  Не помню, может быть…
Я считаю, лучше нам забыть
Этот случай…

Силясь быть с ней круче, –
Оплошал: погряз в её улыбке –
Липкой, словно сладкая вода…
А она клялась, что никогда
Впредь не повторит такой ошибки…

02.12.00.


Рецензии