Сказка об Иване и мертвой воде

Тоскует о чем-то Иван-дурачок,
глотнувший мертвой воды.
И вспомнить не может, о чем же, о чем?
Чьи в памяти тают следы?

Лето плясало, осень кружилась,
Зима уж пришла на порог...
Вроде, как прежде, Иванова жизнь,
Но все же с ним что-то не то.

Солнце завило медные кудри,
Зазеленела трава.
Иван видит сны - забывает на утро,
Пустая звенит голова.

Живет, как прежде, но что-то гнетет.
А что - не вспомнить никак.
Не помнит, как выпил из мертвых вод
Забвенья Иван-дурак.

Иван все забыл - почти иль вообще.
А там, в тридевятом царстве
Похитил царевну злодей-Кощей,
Что чахнет все над
богатством.

Что остается бедной
царевне?
Разве что сниться Ивану...
А после таять - русалочкой в пене,
Лишь бередя свои раны.

Но что ей, несчастной, еще остается?
И, может, вспомнит Иван...
Но каждое утро под ярким солнцем
Тает она, как туман.

Когда вешняя ночь
подменяет вечер,
Целует его горячо...
Не помнит на утро ее
царевич,
Теперь Иван-дурачок.


Рецензии