За душою ни гроша

Иду по улице. Спешу.
Молитвы Богу возношу.
"Простите" - слышу. Стал и жду.
Ведь надо ж выслушать нужду.

Он повернулся не спеша,
И смотри жалобно. Тогда
Продолжил речь, себя держа:
"Я... За душою ни гроша..."

"Простите, нет" - ответил я.
Продолжил, долго не стоя,
Идти, куда ведет меня,
Дороги мокрой колея.

Смутился после. Сам не свой.
И разговор веду с собой:
"Вернись к нему! Ты что слепой?
Тот человек томим нуждой!".

Я возмутился: "Очумел!?
Да если он к добру радел,
В душе бы деньги не имел!
Просить такое б и не смел!"

"Но погоди, ведь он от Бога!
И потому живет убого!
Не смей судить о людях строго!
Но помоги ему немного!"

"Ведь будешь скоро ты служить,
Таким убогим хлеб носить,
Всем людям свет Христов дарить,
Учить любить и в мире жить!"

Подул уныло ветерок.
От Бога был такой урок.
"Прости меня, ведь я не смог!
Помочь тому, кто занемог..."


Рецензии