Дворничиха

Вечно в поклоне, с совком и метлою,
Самую малую крошку сметает.
Шапка-ушанка, как маска, с собою.
Возле аптеки она обитает.

Дворник аптеки, не меньше, не больше,
Вот отмела весь февраль от ступенек.
Хоть кошелёк не становится толще,
Пусть истощается труженик-веник.

Ах, чистота, ах, порядок у двери,
Ах, как красиво у входа аптеки,
Хоть наизусть тот оазис измерен,
Только к нему лишь опущены веки.

Светлый кусочек внутри вечной свалки,
Что представляет собою округа,
И наступить на него было б жалко,
И вкруг него завихряется вьюга.

Но так нельзя, так нельзя  дольше, люди,
Хлебные крошки хочу я просыпать
На огранённое кочками блюдо,
На разметённую снега простынность.

Чтоб распрямилась и ты долговязо,
Веки поднявши в отсутствие речи,
Чтобы к тебе что-то ринулось с вяза,
Щебетом чмокая труд человечий.

Чтоб от аптеки, сугробам в угоду,
Было б не сбить воробьишкину стаю,
Чтоб обращался в пречистую воду
Серый февраль, что в глазах твоих тает.

15.02.13

( Акварель саратовского художника Владислава Курсеева добавлена 28.09.14 )


Рецензии
Прелесть какая! наверняка, его тоже зовут Гена...

Ксения Григорович   23.03.2020 17:54     Заявить о нарушении
Хотя, это же дворничиха! Как же ее зовут? Валя? Маша?

Ксения Григорович   23.03.2020 17:56   Заявить о нарушении
Имени не знаю, видела её только один раз

Кира Костецкая   23.03.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.