Мой город

1.
Мой город яркими огнями
Ночь озарил в пустынный холод
И одиночество с тоскою
На лицах мрачных замечаю.

А днём не скроют лица,
Прожжённые насквозь цинизмом
И эти дивные ресницы
Не обманут уже в разлуке.

Дома-гиганты охраняют
Покой столетий и заботы
Ненужный холод суеты.

2.
Печально кошка на асфальте
Сидит в числе своих подруг
С ободранным хвостом и мук
Полны её глубокие и жёлтые глаза.

Ободранный кусок из плоти
Так жалко брошенный лежит
Всклоченный, с запёкшейся кровью,
Наверное, болит.

Невдалеке от них проехала машина
Им всё равно. Им не понять!
Мучений нежного созданья.


3.
На рынке городском полно людей!
И женщин громогласных с сигаретой
И армянинов с шашлыком.
Твердеющие массы!

Суета и беготня в толчее
Кто в обувной, бистро, мясной,
Кто просто смотрит
В ценники печально и вздыхает.

Здесь множество столь надоедливых,
Крикливых голосов и споров
Фривольных шуток, анекдотов.

4.
Пробиваются листочки
Нежным, сочным цветом
У железного киоска
Собирается толпа.

Тускло из-под облаков
Загадочно мерцает солнце
И ничего уже не жаль
В темнеющем оконце.

Улица Ленина приветствует
Людей во всей своей красе.
На площади за что-то митингует Ленин
Из чёрного железа, он стоит и торжествует.


Рецензии