На реке ночной

(Только читайте это летом, не зимой,
Когда на улице - не холод, лучше - зной,
А то озноб ещё накроет с головой,
И кто-то может оказаться вдруг больной...)


Ночь заполночь скатилась. Всем отбой.
Но не встаёт пока рассвет над головой…
Туманы не сгустились над рекой…
Как ясный день приносит жар и зной,
Так ночь нам дарит отдых и покой…
На небесах сверкают звёзды, целый рой.
Луна не спорит с ними, нам светя с тобой…
Река шумит над перекатами волной…
Одежду сброшу грудой под горой.
Вхожу я в реку, голый и прямой…
Над обнажённой клеткою грудной
Нас воздух радует прохладою ночной…
С рекою с тёмною, чуть тёплою водой
Не спорю я, спокойный и немой…
По плечи скрывшись, я борюсь с рекой.
Ловлю я мощное течение рукой…
Туманы пахнут влажною золой.
Туманы ещё выпадут росой…
Один средь ночи, для реки я – свой.
Пытаюсь дно нащупать я ногой.
Но из-под ног песок уносит вдаль водой:
Течение струится подо мной…
Стремнина точит берег по прямой,
Песок и камни тянет за собой,
И веточки с оборванной листвой…
Я выбрал место с чистою струёй…
Приятно погрузиться с головой…
Омытый, возрождённый и живой
Встаю на берег над парящею рекой…
С ночной прохладой обсыхающей водой,
Сияя светом и сверкая белизной,
Как слиток серебра, стою нагой
Под полною сверкающей луной…
Стою и прославляю край родной…


Рецензии