Дороги

Давние и дальние дороги –
Пыльные, седые большаки
На земле оставили не боги,
Не пришельцев звездных башмаки.
В них – судьбина, долюшка, страданье…
Под покровом, сбитым в монолит
Слышу, слышу вьюги завыванье,
Звон цепей и цоканье копыт.
Это - в лету канувшее время,
Дней лихих и горьких череда;
Жизнь – на спину взваленное бремя,
Водкой приглушенная беда.
Это- темень тюрем и острогов-
Забайкалья первые шаги…
Дальние дороженьки – дороги,
 «Сказывают, есть большевики…
Слух идет: кипит святое дело!
Подымай берданки, топоры!»
И горит Лазо Сергея тело,
И в тайгу уходят до поры.
И от полустанка где-то в миле
Бронепоезд сбавил дикий бег…
Падает растерзанная Миля,
Падает несломленной  на снег.
Но идет, идет к рассветам алым,
Родина сквозь пули палачей…
И росток раскалывает скалы
На пути живительных лучей.
Улеглись волненья и тревоги,
Тихо и светло у нас в селе.
Давние и дальние дороги
Это – росчерк века на земле.
                Январь 1969г.


Рецензии