Полупочтенный

Я, может, одурел уже от чтенья…
И встреться мне в дверях швейцар-ворчун,
Ещё скажи он мне: « Полупочтенный», -
То я не удивился бы ничуть.
Как будто я москвич иль петербуржец
Давно забытых лет – не то что дней! –
В шинели николаевской я в стужу,
Да и в жару гуляю только в ней.
Шатаюсь днём по рынкам и бульварам,
И папиросы штучные курю.
С торговками торгуюсь… Их товаром
Интересуюсь меньше, чем корю
За жадность! В холостяцкую берлогу
Плетусь и грею ужин при свече.
И хоть от жизни надо мне не много…
Полупочтенный – оскорбляет честь!
Ну, что ж пора вернуться в двадцать первый,
В кошмарный век глобальных катастроф.
«Полупочтенный» мне не портит нервы –
Теперь уже не знают этих слов…
Года, года… Но я с нравоученьем
Не попадаю больше в переплёт…
И называть меня полупочтенным –
Почтенный возраст право не даёт!


Рецензии