Афганистан. Ночной ресторан
О чем-то пел и что-то пил,
Воспоминания меня, порой душили,
А рядом в крашеных лучах,
Запутавшись в чужих речах,
Пренебрегая здравый смысл, все говорили.
И было просто хорошо,
Казалось: «Что же мне еще?»
Когда не слышен резкий свист душманской пули.
Играл оркестрик на «Ура»,
Так и дотянут до утра,
В компании веселых Дам, в казенном стуле.
И в этом море голосов,
Порядочных и подлецов,
В многообразье пьяных лиц, вдруг защемило,
Здесь одиночество столов,
Сквозило изо всех углов,
Разноплеменностью зубов, морали, силы…
Жег легкий холодок ствола,
И к ночи спавшая жара,
Гашишным воем мусульман, дохнула память.
Неравный бой за часом час,
Пусть шансы таяли у нас,
Но никого и никогда там не оставят.
Нас всех ковал Афганистан,
Смыкался пестрый строй славян,
В желтухе, пулях и жаре, но строй сомкнулся.
Опять смеялся и грустил,
О чем-то пел и что-то пил,
Но молча третью за тех, кто не вернулся.
Свидетельство о публикации №113021504403