Родине
Сколько дней вереницей прошло.
Сколько звезд в ночи упало,
Говорили, что мне везло,
Говорили: «Ты видел немало!»
Я и в правду немало прошел,
Сквозь огонь и медные трубы.
Только что по дороге нашел? –
Передряги и пересуды.
Говорят, будто все забывается,
И уходит из памяти прошлое.
Говорят, будто все забывается,
Несчастливое и хорошее.
Не грусти – шепчут мне, - все забудется,
Все пройдет – мне поют.
Чему быть суждено, - то и сбудется.
Приживешься и в новом краю.
Новый день в дороге встретит меня
снова под ногами чужая земля,
Но и через годы ты примешь меня,
Боль моя и радость, земля моя.
Нет! - кричу я сквозь приторный шепот,
Не забыть мне ни шелест берез,
Ни грозы нарастающий рокот,
Не осеннего дождика слез.
Не забыть золотистое поле,
сладкий запах костра над рекой
Звезд мерцанье в лиловом просторе
Летней ночи царящий покой.
Разве можно забыть свою родину?
Край, что сердцу до боли знаком?
Говорят, будто все забывается,
Только верится в это с трудом.
1985г
Свидетельство о публикации №113021503036