Память об отце

Это стихотворение отмечено Дипломом Издательского дома "Грани"(г.Новочебоксарск) как лучшее в конкурсе стихотворений "Сороковые, фронтовые.." в честь 70 - летия со дня Победы СССР в ВОВ.                На фотографии мой отец - Сальцин Степан Александрович, участник, инвалид Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени.



Всего  лишь  30  минуло   годков,
Женился  только,    появилась  дочка.
К  войне   жестокой разве был готов?
Но  военком  призвал.  И  поздней  ночью
Отправили  в  далекий  батальон,
На  фронт передний,  финскую  границу.
До  этого  войны  не  ведал  он,
С  тех  пор  она  ему ночами  снится:
Как  научился  страх   одолевать,
Спать  на  снегу,  делиться  козьей  ножкой.
А  дома  женщина  училась    ждать,
Слезами  умываясь у  окошка.
Он  обещание  своё  сдержал, -
Домой  вернулся вроде  невредимым.
Но  вот  жена...  Над  холмиком  дрожал
Мужчины  плач...  В  бою  непобедимый
Стоял  солдат, пройдя  победный  марш,
Теперь  разбитый   неутешным горем:
- Я  так  к  тебе  спешил!
Ну,  что  ж  ты,  Маш…..
А  маленькая  дочка,  с ветром споря:
- Пап, я замерзла,  я  хочу  домой…
И  он  от  тонкого ребенка  голосочка
очнулся.  Отступила в темень  ночь:
- Пойдем,  конечно,  я  с  тобою,  дочка!

Дожил  до  старости тот  фронтовик-солдат,
И  только на  седьмом  десятилетье
Вручили орден. Знал  военкомат,
Что у  солдата с фронта  есть отметина.
Всю  жизнь,  не  жалуясь  и блага  не прося,
Носил   в груди  широкой вражью  пулю,
С  войны  пришел,  тыл  на  себе  неся,
Работал  за  троих,  чтоб  мы  вернули
Весь  список   из  неназванных  имен,
Чтоб  никогда  ни  дети и ни  внуки
Забыть  не  смели  страшных  тех  времён,
Чтоб  не  было  из-за  войны  разлуки.
Чтоб  каждый,  кто  участвовал  в  войне,
Вернувшийся  иль  павший  в  тех  сраженьях,
Нашёл   свою  награду.  И  вдвойне
Пусть  память вспыхнет  в новых поколеньях!
Он – прадед  твой, малышка, это  знай.
Я  память  вечную  храню  об  этом.
А  по земле  плывёт  под  слёзы  май,
Расцвечен  флагами,  в  листву  одетый.


Рецензии
Светлая ему память!
С уважением
Сергей

Яксепал   22.07.2014 11:20     Заявить о нарушении
Светлая память всем, кто защищал нас в годы ВОВ на фронте и в тылу.
Благодарю Вас, Сергей!

С пожеланием всех благ
Элеонора Архонта

Елена Хафизова -Элеонора Архонта   22.07.2014 11:39   Заявить о нарушении
И вам всех благ
У мнгогих кто-то остался там
http://www.stihi.ru/2013/05/18/3068
С уважением
Сергей

Яксепал   22.07.2014 13:33   Заявить о нарушении