Бог Вулкан

               ("Когда боги полезны нам, будем в них верить."
……….                Публий Овидий Назон, "Искусство любви", 1г. до н.э.
                "Боги заботятся о важных делах и не пекутся о малых."
……….                Марк Туллий Цицерон, "О природе богов", Iв. до н.э.)
               

Хромоногий Вулкан-Мульцибер не терпел показных сентиментов,            
и к гламурным богам-олимпийцам холодно-презрителен был...               
Когда в кузне подземной своей принимал он богов - как клиентов,               
жжёный фартук он свой не снимал, пряный пот омывать не спешил.          
Не для него многоснежные пики Олимпа... В сонме римских богов               
он - изгой. Страховидный, кудлатый, прокОпченный дымом горнила,
будто напильник, попавший случайно в лот адамантов и жемчугов!            
ОгнеподАтель и  бог ремесла, но... Венера ему изменила!               
Впрочем, Вулкану потеря жены, как от тяжких вериг избавленье:               
разноречивы  в семейной лодье мастеровой и красоты божество...       
А ветреный Бахус, с рОгом вина и весёлых менад окруженьем,               
во славу лозы виноградной уже зазывает начать торжество...               

- Если боги  конфликтуют,
смертный! не суди, кто правый,
не ищи корыстной пользы,
а стремглав беги подальше,
с глаз долой - в норУ забейся!
Кто не скрылся - жди  несчастий...
- Если боги торжествуют,
смертный! вновь - не соучаствуй!
можешь издали дивиться -
созерцаньем ограничься...
Тот, кто близко обретался,
часто - жертва их веселья...
- Если боги представляают
ипостась свою  призваньем,
смертный! не имей надежды,
что их подвиг - твоё благо:
в небесах нет попеченья
о земном существованьи...

Вот снова дырявая Этна багровую лаву из недр изливает,
а нежное небо Катаньи калёного пепла растлила столбом...
- Это циклопы, вулкановы трУдники, пламя в горнЕ раздувают
и молотАми поковки нещадно колотят, землю колебля кругом!, -
так сицилийцы толкуют с туманных начальных веков и - поныне...            
Этна, однако, им много вреда не наносит: к соседственным смертным    
бог благодушен Вулкан... Но гОре тому, кто поддался гордынe!   
Как похититель огоня Прометей, обречённый страданьям безмерным,   
или несчастные жители римской колонии  "felix Campania"*, -             
прекрасней которой в мире не сыщешь, оставьте старания! -
что в одночасье погибли под истребительным пеплом Везувия,
так не постигшие, чем навлекли на себя божьей кары безумие...**
 

* felix Campania (лат.) - букв.: счастливая долина, адекват.: "благодатное место, райский угол"; равнина Кампании Ю-В Везувия, славившаяся плодородием земли; колонией Рима стала в 80 г.до н.э.;
** отрывок (1 глава) из неопубликованного произведения автора "Spartacus";  2 гл. - "Извержение Везувия...".

[Илл.: "Кузница Вулкана", худ. Диего Веласкес, 1628г.]


Рецензии