3 марта
Шёл третий месяц
Третий день.
Урок литературы
В общей массе
Немного весит,
Но это лень
Выводит фигуры.
Я расскажу историю.
Снег был мягкий –
Он почти таял.
И создавал апорию
Очной ставки
Того, кто занял,
С кредитором.
Один скользит,
Другой увязает…
Довольно укора –
Книжка на парте лежит,-
Должник убегает,
А я опоздал на урок.
«Разрешите войти» -
«Конечно».
Впечатлений впрок
Солнечных –
Не унести,-
Я накопил беспечно
Пока добирался.
«Откройте учебники».
Проходим рассказ,
Как собрался
Фотографом – волшебником
Один юноша раз
Как-то стать.
Он шёл по мартовской улице
Мимо торгующих сбитнем
И мог замечать
(Вообще-то он был счастлив и шёл домой первую свою плёнку
фотографическую слегка проявлять)
Как от солнца жмурится
Мартовский кот.
Житием
Того весной
Всяк недоволен.
Зелёный лёд
Больной,
Распадаясь на доли,
Из водосточных труб уйдёт.
С шумом
Вываливается.
До дома добрался
Фотограф юный.
От сундука крышка отваливается,
И вот он взялся,
В сундуке сидючи,
Проявлять плёнку
(И закреплять
Ещё надо ведь),
Но щёлку видючи,
Попросил экономку
На крышке сидеть
И весом
Своим помогать
Процессу.
Спустя немного,
Когда всё получилось,
Не обошлось без эксцесса.
Назад дорогу
(Скажите не милость!)
Найти –
Из сундука показаться,-
Оказалось непросто:
Слуха со зрением разошлись пути;
Что он кричит – не слышно,-
И слаб он крышку приподнять
Тяжёлую с тётенькой;
Так что, братцы,
Творческого роста
Нет – сиди тише мыши.
Надо переживать
За тех, кто рвёт животики
Устало –
Смешного мало.
Так тяжко он колотил:
Раз, два, три!-
В неповоротливый гроб
Изнутри,
Что есть сил,
Что, наморщив лоб
И напрягши слух,
Поняла помощница
Слабый намёк из недр,
Что надо бы испуг
Прекратить затворщика.
Фотограф был щедр
На возгласы счастья
И: « Большое спасибо»…-
Хороший рассказ.
В солнечном классе
Я был нем, как рыба.
И тих был класс,
Читая страницы.
За окнами светлая
Ранняя весна .
Щебечут и звенят синицы.
Раскачивает ветками
Берёза у окна.
И так тем днём я восхитился,
Что решил его запомнить
На всю жизнь, как станется.
Слава Богу, не забылся
День тот скромный,
И душа не ранится.
День тот в памяти играет
Без измены
В солнечной оправе.
Так я встретил, сам не зная,
День отмены
Крепостного права.
15 февраля 2013г.
Свидетельство о публикации №113021501549