В ожидании осени
Запасся впрок провизией,
Запёрся на засов;
Провёл в избе ревизию
Имевшихся часов:
Все сломанные – выбросил,
Все целые – разбил;
Всю зелень в доме выкосил,
Все жидкости распил,
Чтоб жажды впредь не чувствовать,
Цветов не поливать –
Неброско так присутствовать,
Да в потолок плевать…
Сидел, в глазок поглядывал,
Всё осень поджидал,
Всё дров в камин подкладывал,
Да лето осуждал…
За то, что не кончается:
Всё греет да пылит –
Ведь тут любой отчается,
Любого разозлит…
Вот так, сердясь и буйствуя,
Не помня счёта дням,
Я вдруг нутром почувствовал,
Что это западня…
Я заскакал по комнате…
Опомнившись,
В глазок –
Ну, в тот, заветный, помните –
Взглянул ещё разок,
А в нём картина прежняя:
Всё в зелени, в цвету…
Вдруг сила центробежная
Меня, всего в поту,
О дверь с размаху трахнула –
Я лбом засов разбил –
И дверь, поддавшись, ахнула,
Спустив меня с перил…
Я выкатился кубарем
И головой во снег.
Обдатый свежим дубарем,
Подумал, что во сне…
Во сне со мною деется
Оказия сия
И продолжал надеяться,
Покуда плоть моя
От стужи не скукожилась,
Не побежала дрожь
по коже –
Тут и слОжилась
в большую фигу
Ложь…
Всю осень долгожданную
Я в доме проторчал!..
Сознав утрату данную,
Я слёзно закричал:
«За что меня вы предали?..
За что лишили сил?..
Неужто вы не ведали? –
Но я же вас просил:
Позвать к приходу осени
Из «отпуска» меня…
Ах, вы забыли, бросили!..
Ведь не было и дня,
Чтоб я о ней не спрашивал,
Не грезил ею вслух…
От равнодушья вашего
Мой дух во мне потух!..»
И лишь слегка оправившись,
Вдруг снова зарыдал,
Когда домой отправившись,
Я в двери увидал:
Глазок, залитый краскою
С наружной стороны…
Тайком, под чёрной маскою,
Я скрылся из страны
Глубокой ночью тёмною…
О!.. больше не вернусь!..
С зимой её студёною
Не справиться боюсь…
17.10.00.
Свидетельство о публикации №113021510122
Юлия Гонина 1 24.05.2014 22:21 Заявить о нарушении